Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

В страну Омара Хайяма

6В рамках городского математического месячника в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранных языков №4» 28 ноября 2017г состоялся литературно-математический вечер «Омар Хайям – математик и поэт». Между сегодняшним днём и его жизнью пролегли столетия. Но разве позабыт Омар Хайям? Кто не знает его? Какое сердце устоит против его искрометныхрубаи? Омара Хайяма знает весь мир. Обучающиеся 10-11 классов школы №4 (учитель Спиридонова М.Н.) напомнили старшеклассникам города Курчатова об этом великом человеке.

1  3  4 

2Омар Хайям посвятил себя математике и астрономии, считал себя учеником Абу Али Ибн Сины и лишь на досуге занимался поэзией. Но обессмертила его поэзия. На вечере было прочитано много блестящих произведений поэта. Ведущие предложили гостям присоединиться к творчеству Омара Хайяма, прочитав его рубаи.
Омар Хайям с самой молодости не знал отдыха, великие проблемы математики волновали его. Математические сочинения Омара Хайяма, дошедшие до наших дней, характеризуют его как выдающегося ученого того времени. Он сыграл большую роль в создании и развитии алгебры. Всем присутствующим было показано решение уравнения Омара Хайяма.
Эпиграфом к научной деятельности Хайяма можно считать его четверостишье.
Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с высшей правдой и низменным злом,
Все тугие узлы я распутал на свете,
Кроме смерти, завязанной мёртвым узлом.
Эту мысль и попытались донести до гостей организаторы вечера. Вечер получился тёплым. Звучала тихая восточная музыка, гостей угостили восточными сладостями.